Бананы в бодибилдинге. Чем полезен банан и какие есть противопоказания Банан улучшает работу желудка

Анна Миронова


Время на чтение: 9 минут

А А

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.

Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

  • Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

  • Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

  • Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

  • Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

  • Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?

Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.

Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.

Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.

А еще бананы:

  1. Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
  2. Улучшают память и внимание.
  3. Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
  4. Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
  5. Снижают артериальное давление.
  6. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
  7. Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.

Кому бананы противопоказаны?

Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:

  • Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
  • Имеющим избыточную массу тела.
  • В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
  • Кормящим.
  • Страдающим гастритом или язвой желудка.

Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.

Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?

  • Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
  • Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
  • Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.

Сколько бананов можно давать ребенку в день?

  • Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
  • Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.

Можно ли есть бананы при диабете?

  • При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.

Можно ли бананы беременным женщинам?

  • Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
  • Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.

Бананы в рационе кормящих женщин

  • При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.

Может ли банан вызвать аллергию?

  • Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.

Бананы при заболевании органов ЖКТ

  • Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
  • Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

  • Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
  • Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
  • Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
  • Выбирайте бананы кистями.

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы

Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.

Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.

Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

Вздутие живота — частое явление у детей (особенно у новорожденных), это связано со сложным периодом адаптации к внеутробной жизни, с недостатком пищеварительных ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике, частым кормлением и перекармливанием. Обычно у малыша живот вздувается после еды вечером.

Причины метеоризма у детей бывают нескольких видов:

  • Дигестивный — это нарушение пищеварения из-за недостаточности ферментов. Пища полностью не переваривается, бактерии перерабатывают ее, при этом вырабатывая газ. Живот начинает распирать, образуя вздутие.
  • Дисбиотический — это нарушение здорового баланса микрофлоры. Например, после приема антибактериальных лекарств и таблеток увеличивается наличие патогенной флоры в кишечнике (возможен понос), тем самым провоцируется брожение, поэтому у ребенка после еды отходят газы, появляется отрыжка.
  • Динамический — это снижение двигательной системы кишечника (чаще при аномальном развитии кишечника). Пища после приема скапливается в кишечном тракте, бактерии перерабатывают ее намного дольше. В этом случае отхождение газов замедляется (они скапливаются), поэтому у ребенка начинает бурлить в животе.
  • Алиментарный — это переваривание пищи, которая после переработки бактериями вырабатывает газ.

Причины метеоризма у беременных:

Во-первых, у беременных женщин завышен уровень гормона прогестерона, который снижает мышечный тонус внутренних органов, вследствие этого могут появиться: вздутие, запоры, боли в области живота.

Во-вторых, одна из причин — плод (особенно после 5 месяцев вынашивания ребенка) оказывает давление на желудок и кишечник, тем самым вызывая бурление и неприятные ощущения в животе.

В-третьих, беременная женщина находится часто в нервном возбуждении, это способствует развитию газообразования (вздутия), а также запоров.

Традиционная медицина

Есть препараты (таблетки), которые производятся для лечения вздутия живота, избавляют от метеоризма и способствуют естественному выведению газов из кишечника:

  • Препараты-пеногасители (суспензии, таблетки), они затрудняют появление газов, при этом разрушают газовые пузырьки в кишечнике (Эспумизан).
  • Содержащие энтеросорбенты, которые выводят из организма токсины, газы (активированный уголь, Смекта, Холестипол).
  • Улучшающие моторику кишечника, усиливают перистальтику кишечного тракта в целом, усиливают выведение газов (например, Лактиол, Дюфалак, Мотилиум).
  • Растительные препараты, изготовленные на основе трав.

Почему нужно обращаться к врачу?

Если после нормализации питания, подбора соответствующей диеты и образа жизни в целом симптомы вздутия живота после еды не проходят, то следует пройти обследование в медицинском учреждении:

  • лабораторные анализы;
  • бактериологическое исследование микрофлоры;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопия и рентгенография толстой кишки.

Врач должен назначить системное лечение заболевания, которое включает в себя:

2. Обязательное лечение основного заболевания, которое и явилось причиной вздутия.

3. Устраняются причины дисбактериоза.

4. Подбираются лекарства, подавляющие газообразование (таблетки).

Народные методы

1. Наиболее распространенным и популярным средством для лечения от метеоризма является укроп, потому что он хорошо выводит газы из организма.

Можно приготовить из укропа (травы и семян) лекарства от вздутия:

  • отвар (укропная вода). Следует делать так: 1 чайная ложка семян укропа, 200 г воды, довести до кипения и на медленном огне держать еще 15 минут. Затем отвар процедить, принимать до еды, утром и вечером (отличный вариант от вздутия у младенцев и детей);
  • настой: на 500 г кипятка берется 1 столовая ложка семян укропа и настаивается 3-4 часа, пить взрослым до еды 3 раза в день по 150 грамм, детям давать по 1 ч. л, 3 раза в день;
  • укропное масло: 7 капель накапать на чайную ложку сахара (отрыжка проходит, если использовать это средство). Или 1 ч. ложка масла, 50 мл воды, делают раствор и принимают по 15 мл, 3 раза в день.

2. Лечение возможно корнем имбиря (лучше ввести в рацион питания). Для этого нужно взять ¼ чайной ложки корня и как можно дольше его рассасывать. Имбирь — отличное средство от отрыжки, он помогает активизировать пищеварение, устраняет патогенную флору кишечника (запоры и понос). После лечения уменьшается газообразование, улучшается работа желудка в целом.

3. Для лечения метеоризма и избавления от газообразования делают смесь трав. Для этого необходимо взять по 2 ч. мяты перечной и корня валерианы и 1 часть фенхеля. 2 чайные ложки полученной смеси заливают 200 г кипятка и оставляют на 20 минут. Настой нужно процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером.

Чаще всего являются причиной метеоризма (вздутия):

1. все бобовые культуры (горох, фасоль);

2. выпечка, в состав которой входят дрожжи (хлеб, булочки, пирожки);

3. продукты с крахмалом;

4. газированные напитки (с повышенным содержанием сахара);

5. алкогольные напитки (особенно пиво, газированные коктейли);

6. соя (колбаса, сыр Тофу);

7. молочные изделия, особенно цельное молоко (для людей с непереносимостью лактозы);

8. фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши;

9. овощи: капуста, картофель, редька;

10. все существующие виды орехов;

11. вареные яйца (особенно варенных вкрутую);

12. все заменители сахара.

Продукты, предотвращающие вздутие живота после приема пищи:

  • хлеб лучше выбирать из необдирной муки, с добавлением отрубей, не следует принимать в пищу свежий и горячий хлеб (делать можно так: подсушивать хлеб естественным способом или в духовке);
  • овощи необходимо есть тушеными либо приготовленными на пару;
  • лучше для питания выбирать диетическое мясо (телятина, птица);
  • полезна отварная, тушеная рыба;
  • обязательно включать в рацион зелень: петрушку, укроп;
  • специи: лавровый лист, тмин (полезны для желудка);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир), после приема улучшается работа желудка;
  • черный (исключает появление поноса, для этого нужно делать заварку крепче), особенно после приема зеленого чая снижается уровень газообразования.

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.

Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы

Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

  • Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
  • Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
  • Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
  • После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.

Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации

Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.

Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.

Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Последние десятилетия во всём мире панкреатит стал встречаться чаще – на 10 тыс. человек приходится 4 случая этого заболевания. В развитии заболевания немаловажную роль играет несбалансированное питание и употребление алкоголя.

Как правильно питаться при панкреатите? Какие продукты разрешены? Можно ли есть бананы при панкреатите? Ниже ответим на эти вопросы.

Общая характеристика панкреатита

В медицинской литературе об этом заболевании появилось такое понятие: хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита. Причём после каждого обострения в поджелудочной железе образуются очаги воспаления и фиброза, которые не восстанавливаются. Нормальные клетки после каждой атаки замещаются на соединительную ткань, которая не может выполнять функцию. В результате с годами развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Это выражается в том, что орган не может вырабатывать гормоны и ферменты в необходимом количестве. В результате при панкреатите нарушается процесс пищеварения, а страдает весь организм.

Врачи различают первичный и вторичный панкреатит. Причиной вторичной формы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. И лидирующее место среди них занимает желчнокаменная болезнь. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь и гастрит также связаны с началом заболевания. Если острый панкреатит неправильно лечить, он может перейти в хроническую форму.

При запущенной форме поджелудочная железа отекает. Лечение при остром панкреатите зиждется на 3 китах – холод, голод и покой на протяжении нескольких дней. Врачи применяют инъекции Атропина, чтобы железа не производила ферменты. Для разгрузки органа ставят капельницу с Трасилолом. Используют также обезболивающие препараты. А чтобы инфекция не набросилась на ослабевший орган, применяют антибиотики.

Если же этих мер недостаточно, при остром панкреатите приходится делать операцию. Хирурги вскрывают капсулы железы, делают новокаиновую блокаду и дренаж. Поэтому острый панкреатит нужно лечить своевременно, и тогда больной выздоравливает за 1–2 недели. И совсем другая ситуация складывается при хроническом панкреатите. Для предупреждения приступов соблюдение диеты – это обязательное условие.

Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите

В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.

Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:

  1. Белок 110–120 г, половина которого – животный.
  2. Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
  3. Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
  4. Общая калорийность 2600–2700 ккал.

Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:

При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.

Как можно употреблять банан при панкреатите

Как видно из диеты по Певзнеру, клетчатка восполняется за счёт овощей, фруктов и крупяных блюд. Но овощи можно есть отварные и запечённые. Сырые фрукты нужно есть в протёртом виде. Принцип щадящего режима как раз и состоит в измельчении продуктов, богатых клетчаткой. В меню включают:

  • тыкву;
  • картофель;
  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • свёклу;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Фрукты можно есть спелые и мягкие, но не кислые. Употреблять их нужно в протёртом виде. Яблоки и груши предпочтительно запекать в духовке.

Бананы при панкреатите хотя и не запрещены, но есть их можно только в протёртом виде, чтобы снизить количество грубой клетчатки. Механически обработанный банан меньше времени остаётся в желудке. А это значит, что для его переработки понадобится меньше ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Это позволяет избежать её функциональной перегрузки. Кроме того, необходимо уменьшить дневное количество бананов. При панкреатите нельзя употреблять больше одного банана в день.

Сушёные бананы тоже не запрещено есть при панкреатите. Из них можно готовить компот. В небольшом количестве бананы можно добавлять в каши. Сырые бананы можно смешивать с простоквашей, ряженкой или кефиром пониженной жирности. Чтобы приготовить бананы с молочными продуктами, можно смешать блендером половина фрукта с двумя стаканами кефира или ряженки. Бананы можно смешивать также с другими фруктами, которые разрешены при панкреатите. Для этого измельчают блендером бананы с клубникой или малиной. Полезными для нормализации пищеварения оказываются бананы, приготовленные на пару.

Чем полезен банан

Бананы в жарких странах называют вторым хлебом. Полюбились они и в России за приятный вкус и питательную ценность. Банан – это хранилище витаминов минералов, полезных для здоровья. В его составе имеется:

  • углеводы;
  • в 100 граммах продукта содержится 1.5 г белков;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B;
  • витамины A, E, C и PP;
  • большое количество калия; в 100 граммах банана содержится 348 г этого элемента, необходимого для сердечной деятельности;
  • макроэлементы магний, кальций, фосфор необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • железо принимает участие в кроветворении;
  • микроэлементы селен, цинк и марганец необходимы для поддержания иммунной системы.

Бананы не содержат жиров и не обладают кислотностью. Поэтому любители бананов, страдающие панкреатитом, думают, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Это ошибочное мнение может привести к обострению заболевания. Их можно есть, но не больше одной штуки, независимо от того, протёртый он или запечённый.