Сухофрукты и цукаты для выпечки. Кулинарные рецепты и фоторецепты Ванильный рождественский хлеб с сухофруктами

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив - чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей праздничный вкус и аромат.

Смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.


Светлая заготовка для рождественского кекса

110 г светлого изюма

100 г сушеной клюквы

50 г засахаренного имбиря

140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок

100 г кураги

100 г сушеного инжира

6 ст.л. светлого рома

5 ст. л. вишневого ликера

3 ст. л. сладкого креплёного вина

3 ст. л. воды

1 ч. л. сухого молотого имбиря

1 ч. л. темно-коричневого сахара

0,5 ч. л. мускатного ореха

0,5 ч. л. молотой гвоздики

0,5 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

150 г темного изюма

140 г чернослива

170 г алычи или кизила

140 г фиников без косточки

6 ст. л. темного рома

5 ст. л. фруктовой наливки

3 ст. л. сладкого крепленого вина

3 ст. л. воды

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

1 ч. л. коричневого сахара

0,5 ч. л. молотого кардамона

0,5 ч. л. молотого черного перца

0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч.л. соли

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  1. Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Все взбить в миксере или венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  5. Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  6. Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.
  1. Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  2. Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  3. В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  4. Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  5. Замесить тесто и слегка взбить его.
  6. Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  8. Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  3. Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  4. Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  5. Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

Ингредиенты (граммы):

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.

Порядок действий:

  1. Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  3. Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  4. Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  5. Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  6. Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  8. Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  9. Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  10. Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.


Сухофрукты и сладкое тесто – идеальный дуэт для создания лучшего десерта. Сладкие яблоки, терпкие груши, кислые вишни, ароматные лаймовые цукаты можно использовать для приготовления тортов, печенья, пирогов и пирожных. Рецепты с сухофруктами – находка для сладкоежек, сидящих на диете, поскольку они невероятно вкусны и при этом низкокалорийны (фруктоза не отложится на ваших бедрах и талии ненужной жировой прослойкой).

Особенно полезны изюм, чернослив, сушеные яблоки и курага.

Овсяные печенья с орехом пекан и изюмом

150 г измельченных орехов, 100 г изюма или цукатов, 100 г овсянки, 200 г муки высшего сорта, ½ ч. ложки разрыхлителя, ⅔ ч. ложки пищевой соды, 9 ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу, 150 г коричневого тростникового сахара, стручок ванили, 2 свежих куриных яйца.

Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте орехи, сухофрукты и . Аккуратно вбейте в теплую массу яйца, добавьте разрыхлитель, соду, соль, ваниль, сахар и муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на 20-25 минут. Сформируйте из овсяной массы печенья и выпекайте их в течение 20 минут в духовке при температуре 180-200°С.

Простой пирог с сухофруктами

300 г готового слоеного теста, 2 свежих яйца, 200 г сушеной кураги, 100 г сушеных слив, 100 г белого изюма, 100 г сушеных яблок, 200 г коричневого сахара, 50 г миндаля, 12 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. рома или спирта, корица на кончике ножа.

Прокипятите сухофрукты в кастрюле с небольшим количеством воды. Слейте воду, обсушите фрукты с помощью бумажного полотенца. Выложите их в чашу, добавьте ром, масло, миндаль и корицу.

Раскатайте тесто и посыпьте его сахаром, сверху выложите фрукты. Сделайте «бортик» из теста, чтобы аппетитная начинка не вытекла во время приготовления. Сверху покройте пирог взбитым яйцом с помощью силиконовой щетки. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.

Ванильный рождественский хлеб с сухофруктами

3 куриных яйца, 200 г нежирного йогурта, ½ ч. л. мелкой соли, 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, стручок ванили, 1,5 ст. муки, 200 г мелко нарезанных сухофруктов, ½ ч. л. разрыхлителя, сахарная пудра, 4 ст. л. сметаны.

В металлической чаще взбейте яйца, добавьте масло, ваниль, йогурт и сахар. Тщательно взбейте смесь при помощи венчика. Добавьте муку и разрыхлитель, а также сухофрукты. Сформируйте хлеб руками или вылейте тесто в специальную формочку, предварительно смазанную маслом.

Взбейте сметану с небольшим количеством сахара и покройте ею хлеб. Выпекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 200°С. Готовность хлеба можно проверить при помощи ножа или зубочистки. Ванильный хлеб – отличное дополнение к завтраку или вечернему чаепитию.

Кекс с черносливом и финиками

100 г сливочного масла, ½ ст. грецких орехов, 1 стакан тростникового сахара, ½ ст. апельсинового сока, 450 г муки, 2 яйца, 150 г фиников, 200 г чернослива, разрыхлитель.

Холодное масло порубите ножом вместе с тростниковым сахаром. Добавьте яйца, апельсиновый или лимонный сок и немного разрыхлителя (вместо него можно использовать обыкновенную соду). Взбейте смесь миксером, параллельно медленно введите в нее нужное количество муки. Тесто должно быть мягким и пластичным. Грецкие орехи мелко порубите и соедините с тестом, туда же добавьте финики и чернослив. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Поставьте кекс в предварительно разогретую духовку на 35 минут при температуре 200°С.

Творожный тарт с сухофруктами

150 г муки, 100 г сливочного масла, 3 пачки жирного творога по 200 г каждая, 100 мл жидкой сметаны, 3 ст. л. молока, 100 г сушеной кураги, 100 г изюма, 100 г фиников, 4 яйца, ванилин, 1 ст. л. разрыхлителя.

Сухофрукты промойте под струей теплой воды, если в финиках или кураге есть косточки – вытащите. Высыпьте курагу, изюм и финики в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте на медленный огонь. Прокипятите в течение 5-10 минут. Слейте воду.

Холодное масло порубите с творогом, добавьте сметану, молоко, яйца и сахар. Перемешайте. Блендером взбейте тесто, постепенно добавляя муку, ванилин и разрыхлитель. Поставьте в холодильник на полчаса.

Сухофрукты обжарьте на сухой сковороде без масла. Творожное тесто выложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Сверху украсьте пирог сухофруктами. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Таким тартом можно лакомиться за утренней чашечкой кофе или зеленого чая.

Сухофрукты можно использовать не только при приготовлении выпечки – творожные десерты , мясные блюда, салаты «заиграют» новыми вкусовыми оттенками, если вы добавите в них чернослив, сушеные яблоки, вишню или апельсиновые цукаты.

01.03.2017 Administrator

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

30.11.2015 Administrator

06.09.2015 Administrator

Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой - один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.

19.10.2014 Administrator

У этого десерта очень много достоинств – никакого подгорания и жара от плиты, отсутствие белого сахара, муки и яиц, очень быстрый процесс приготовления. Если вы решили максимально оградить себя от мучного или слишком жирного, попробуйте начать свою «сладкую жизнь» с освоения именно этого рецепта. Впрочем, минимум калорий не обещаем, так как сухофрукты – это довольно «увесистые» по содержанию энергетических единиц продукты, но то, что этот брауни очень полезен, нет никаких сомнений!

16.10.2014 Administrator

Этот рецепт очень часто встречается на страницах венгерских поваренных книг под названием «Турош гомбоц». По вкусу эти творожные шарики очень напоминают наши сырники, но все же, из-за того, что они не обжариваются, а варятся, получаются в итоге намного нежнее. Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное! Хотя… Вы можете подать этот десерт так, как любят кушать его сами мадьяры – со слегка подогретой сметаной, панировочными сухарями и солью.

24.08.2014 Administrator

Замечательный рецепт для тех, кто не хочет или не может употреблять в пищу традиционный белый сахар! Умеренную сладость этим сырникам придадут сухофрукты – чернослив и финики, которые являются источниками «природного» сахара, а значит легкоусвояемой глюкозы, которая так необходима нашему организму в построении новых здоровых клеток. К тому же для приготовления этих сырников совсем не нужно использовать много растительного масла – мы будем их запекать в духовке, что позволит избавить рецепт от лишних калорий.

11.03.2014 Administrator

Любите провести свое утро за чашечкой ароматного кофе или чая? Разнообразьте утренний прием пищи вкусными и полезными домашними конфетами из сухофруктов в шоколаде. В состав этого лакомства входят такие сухофрукты, как курага и изюм, которые в сезон авитаминоза становятся очень актуальными. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано примерно на приготовление 20 конфет.

28.01.2014 Administrator

Вы наверное не раз слышали о профессионалах шоколатье, способных превратить шоколад в произведение искусства. Если вы тоже хотите прикоснуться к этому высокому искусству и научиться готовить изумительные домашние конфеты, то предлагаем начать с самого простого – с шоколадных плиток. На этом этапе вы научитесь работе с шоколадом, ведь не секрет, что он очень капризен и не приемлет небрежного обращения.

Вкусные рецепты

Яна Стефанович специально для сайт

10 рецептов с сухофруктами с фото: витаминная смесь с медом и орехами, плов с сухофруктами, рецепт кекса и пирога с сухофруктами.

В пользе сухофруктов сомневаться не приходиться — объем полезных веществ и минералов, содержащихся в них, после сушки не только не сокращается, но даже возрастает. Так, изюм богаче калием, чем свежие виноградины, в 4 раза, а курага превосходит свежие абрикосы по этому показателю уже в 5 раз, плюс весомый состав магния, железа, фосфора. Не менее ценным источником калия — улучшает работу сосудов и сердца — служит чернослив, готовый к тому же работать над нормализацией давления и обмена веществ. Финики — это отличное питание для наших мозгов за счет высокого уровня фруктозы с глюкозой. И еще один весомый аргумент: сухофрукты — это мощная витаминная смесь для повышения иммунитета.

Ранее мы с вами уже научились, как сушить и готовить смеси из сухофруктов , теперь настал черед для вкусных рецептов из них и с ними:

  • Витаминный рецепт из сухофруктов с медом и орехами для повышения иммунитета и пользы для сердца
  • Каша с сухофруктами
  • Мясной плов с сухофруктами
  • Рецепты кекса и пирога с сухофруктами
  • Хлеб — рецепт ирландский и с отрубями
  • Кисель
  • Мясо — свинина в глазури и пикантная курица — с сухофруктами

Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета

Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.

Что понадобится:

  • Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
  • Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
  • Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
  • Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
  • Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки

Что делать:

  1. Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
  2. Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
  3. Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
  4. Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Каша с сухофруктами рецепт

«Тропический остров»

Овсяные хлопья с сухофруктами — вещь уже обыденная, мы же хотим удивить вас рисовой кашей. Рецепт рассчитан на 4 порции, а на приготовление уйдет 30 минут.

Что понадобится:

  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Рис — 180 грамм
  • Вода — 500 миллилитров или куриный/овощной бульон
  • Сухофрукты — 100−150 грамм — тропические без сахара: манго, ананас; или изюм, курага и даже вишня

Что делать:

  1. В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло, высыпьте рис и готовьте в течение 2 минут или пока рис не зазолотится. Теперь добавьте сухофрукты, перемешайте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения на высоком огне, сбавьте его до самого медленного и варите в течение приблизительно 20 минут — до готовности риса.

Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей

Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.

Что понадобится:

  • Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
  • Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
  • Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Топленое масло — порядка 250 грамм
  • Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
  • Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Готовая приправа для плова
  • Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы

Что делать:

  1. В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
  2. Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
  3. Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
  4. Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
  5. Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.

Рецепт мяса с сухофруктами

Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром

Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
  • Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
  • Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
  • Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
  • Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
  • Соль, черный перец
  • Кукурузный крахмал — 80 грамм
  • Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
  • Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
  • Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
  • Кленовый сироп — 150 миллилитров
  • Кайенский (жгучий) перец — щепотка
  • Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки

Что делать:

  1. Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
  2. Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
  3. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
  4. В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь. Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет. Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
  5. Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности рассчитать еще проще: для средней прожарки в самой толстой части мяса температура должна составлять 54−57 градусов по Цельсию, для хорошей прожарки — 60−63 градуса.
  6. Достаньте свинину, переложите ее на тарелку. В сковороду введите сливочное масло и доведите до кипения на высоком огне. Готовьте смесь приблизительно 4 минуты, пока она не превратится в густую, тягучую глазурь. Снова верните вырезку в сковороду, накройте крышкой и дайте постоять еще минут 5. После чего приступайте к порционной разделке и подаче.

Пикантные куриные окорочка с курагой и изюмом

Курица с сухофруктами — сочетание отличное и интернациональное. Данный рецепт вдохновлен марокканской кухней, и кускус станет превосходным гарниром к фруктово-острому, экзотическому блюду. Трудностей в его приготовлении у вас не возникнет, несмотря на то, что уровень все же посложнее, чем обычная жарка окорочков. А по времени — всего 40 минут и 4 порции на тарелках.

Что понадобится:

  • Масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Куриное бедро — 4 штуки
  • Куриная ножка — 4 штуки
  • Соль — 1 и ¾ чайной ложки
  • Черный перец — половина чайной ложки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика (пропустить через чеснокодавку)
  • Куриный бульон — 300 миллилитров
  • Душистый перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Красный перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Курага — 40 грамм, разрезать на четвертинки
  • Коричневый или желтый изюм — 40 грамм
  • Петрушка — около 10 грамм

Что делать:

  1. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло на умеренно высоком огне. Натрите куриные бедра и ножки солью и черным перцем — на это уйдет порядка ¼ каждого. Переложите кусочки курицы на сковородку, готовьте в целом около 8 минут до подрумянивания — не забудьте переворачивать. Достаньте курицу и слейте образовавшийся жир, оставив в сковородке 1 столовую ложку.
  2. Убавьте огонь до умеренно низкого, вложите лук и чеснок, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким — минуты 3 приблизительно. Влейте бульон, добавьте оставшиеся соль и черный перец, душистый и красный перец. Верните бедра и ножки, а так же изюм и курагу. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до самого медленного и, неплотно прикрыв крышкой сковородку, тушите курицу с сухофруктами около 20 минут или до полной готовности оной. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Хлеб с сухофруктами рецепт по-ирландски

Этот ирландский рецепт хлеба с изюмом отличается от других тем, что сушеный виноград предварительно замачивается в очень крепком чае всю ночь. И это единственная «сложность» в его приготовлении. Время выпекания — 1 час 40 минут и 15 минут на остывание, после чего у вас в руках вкуснейший бутерброд с маслом или вареньем, если ваши домочадцы не успею расхватить хлебушек еще до этого.

Что понадобится:

  • Изюм — 225 грамм
  • Чай, очень крепкий, охлажденный — 240 миллилитров
  • Самовосходящая мука — 260 грамм
  • Коричневый сахар — 200 грамм
  • Корица — половина чайной ложки
  • Мускатный орех — четверть чайной ложки
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Овсяные хлопья, не быстрого приготовления (зернышки должны быть потолще)

Что делать:

  1. Изюм поместите в тару с крепко заваренным и остуженным чаем, оставьте потомиться на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, решетку установите на средней позиции. Прямоугольную форму для выпекания намажьте маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  3. В большой миске объедините муку, сахар, корицу, мускатный орех, взбитое яйцо, изюм и чай. Размешайте до ровной и равномерной консистенции, чтобы не было комочков, и вылейте в приготовленную форму. Посыпьте верх овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб до коричневой корочки в течение приблизительно я часа и 40 минут. Еще 15 минут потратьте на остужение. Можно приступать!

Рецепт из сухофруктов полезный для сердца

Хлеб из отрубей с сухофруктами

Отруби и сухофрукты — это настоящий рецепт для сердца. О пользе сухофруктов говорилось ранее, что же касается отрубей, то благодаря содержащимся в них витаминам группы В, наш организм успешнее борется с высоким уровнем холестерина и возникновению атеросклеротический бляшек, что благотворно сказывается на работе сердца.

Что понадобится:

  • Смесь для выпекания из отрубей — 195 грамм
  • Мука — 35 грамм
  • Сухофрукты на ваше личное усмотрение — 180 грамм (нарезать крупными кусочками)
  • Грецкие орехи, расколотые — 25 грамм
  • Ананасовый сок — 80 миллилитров
  • Яичный белок — 2 штуки

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Форму для выпекания размером 23 на 13 сантиметров смажьте маслом или сбрызните не допускающим пригорания кулинарным спреем.
  2. В большой миске смешайте смесь для выпекания из отрубей, муку, порубленные сухофрукты и орехи. В центре теста сделайте углубление и вылейте в него ананасовый сок и слегка взбитые яичные белки. Еще раз тщательно перемешайте.
  3. Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 35 минут. Проверяйте спичкой — если она после протыкания хлеба остается чистой и сухой, хлеб с сухофруктами готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть около 15 минут.

Кекс с сухофруктами рецепт с орехами

Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.

Что понадобится:

Для кекса:

  • Спрей для выпекания или растительное масло
  • Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
  • Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
  • Мука для выпечки — 260 грамм
  • Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
  • Молоко — 120 миллилитров
  • Растительное масло — 110 миллилитров
  • Яйца — 4 штуки
  • Темный ром — 120 миллилитров
  • Ваниль — 2 чайных ложки
  • Сушеные финики без косточек — 180 грамм

Для ромового соуса:

  • Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
  • Вода — 60 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Темный ром — 120 миллилитров
  • Ваниль — половина чайной ложки

Что делать:

  1. Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.
  2. В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
  3. В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.
  4. Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
  5. Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.
  6. Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса. Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением.

Яблочный пирог с сухофруктами в духовке

Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.

Что понадобится:

Для теста:

  • Мука для выпечки — 350 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
  • Холодная вода — 85 миллилитров

Для начинки:

  • Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
  • Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
  • Цедра лимона — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
  • Кукурузный крахмал — 14 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Сахар-песок для топинга

Что делать:

  1. Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
  2. Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
  3. Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
  4. Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
  5. Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
  6. Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
  7. Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
  8. Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
  9. Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.

Кисель из сухофруктов — рецепт зимний

А знаете, как называют наш кисель в Европе? Фруктовый суп! Правда, подают его, как десертное блюдо.

Что понадобится:

  • Сухофрукты — 400 грамм (например, по 100 грамм: сушеных яблок, чернослива, абрикос и клюквы)
  • Кипящая вода — 1,5 литра
  • Холодная вода — 125 миллилитров
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
  • Мед — 2−3 столовых ложки
  • Коричная палочка — 1 маленькая штука

Что делать:

  1. Промыть и высушить фрукты, переложить в большую кастрюлю вместе с коричной палочкой. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять в течение 30 минут.
  2. Через 30 минут добавить мед, размешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить еще. И поставить на огонь. После закипания на среднем огне, убавить до низкого, и дать повариться еще 5−7 минут.
  3. В это время развести картофельный крахмал с холодной водой и, в прошествии выше обозначенных 5−7 минут, медленно влить смесь в готовящийся кисель, другой рукой постоянно помешивая жидкость в кастрюле.
  4. Снова довести до кипения, повысив огонь и сразу снять с плиты. Подавать можно, как теплым, так и холодным. Вы можете слить фрукты через дуршлаг, но с ними намного вкуснее!