Варенье из крыжовника с цедрой лимона. Рецепт крыжовник с лимоном прокрученный

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.
Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться – варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно лимонной кислоты.
Для заготовки капризной ягоды предлагаем использовать опробованный нами рецепт с простыми и понятными даже неопытной хозяюшке пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Уверяем, вы с лёгкостью сможете приготовить прекрасное варенье из крыжовника с лимоном на зиму, которое, к тому же будет прекрасно храниться. Вы сможете радовать и удивлять им своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт приготовления

Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды .


Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.


Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.


Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» - прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.


Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.


Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.


Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.


Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом : на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются. Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!


Здравствуйте друзья!

Вот и пришло время поговорить нам вновь об одном довольно удивительном лакомстве. Его по-настоящему можно отнести к царским угощениям, потому что выглядит оно очень классно, а вид у него словно изумруд. А какой вкус, да просто, фантастика. Все эти описания характеризуют варенье из крыжовника. Которое я и предлагаю сегодня сварить.

Не скажу что нужно обладать какими-то сверх способностями, чтобы такая заготовка на зиму вас не огорчила, но и тем не менее без подробных описаний тут не обойтись. Потому что рецептов довольно-таки много. Предлагаю взять самые лучшие варианты из моей коллекции. Выбирайте не стесняйтесь любой понравившийся рецептик и творите на здоровье.

Хочется отметить, что технология варки у крыжовникового варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки. И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Например это может быть красная или черная смородина, малина, персики, апельсины, киви и т.п. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет, он может быть от янтарно-золотистого, до бледно и ярко-салатового.

Но, для большинства конечно всеми любимый цвет это изумрудный, и варится такое варенье без всяких добавок и загустителей, типо желатина или пектина. Хотя, если есть желание, то можете и добавить, чтобы консистенция была еще густее. Берутся, как вы могли догадаться только зеленые спелые ягоды.

Многие предпочитают варить до темного цвета, конечно такой оттенок может дать только черный или красный крыжовник. И такой рецепт по праву называют уже императорским.

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.


2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.


3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.


4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.


В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с , вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.


Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона


Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.


2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.


3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.


4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

Ух, ты! В таком виде ягоду можно заморозить, для этого используйте специальные пластиковые контейнеры или мешочки для заморозки для льда. Получится угощение в виде протертых ягод с сахаром богатое аскорбиновой кислотой.


5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!


Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину , ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:



3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.


4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Крутяк! Именно такая технология приготовления, дает очень классную консистенцию, напоминает по свой структуре желе, а также оно выходит не жидким. Рекомендую сделать!

Обязательно по такому способу приготовьте или , . Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.


Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.


Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

На заметку. Из данного количества продуктов выйдет 3 полноценных баночки по 0,5 л.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л


Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.


2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.


3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.


4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

Ух, ты! Представляете какое улетное дополнение, корица и крыжовник, сделает это блюдо еще вкуснее, фантастически смачным и красивым!


5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.


Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.


2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.


3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.


4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Этот вариант экономный, все потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г


Этапы:

1. Возьмите недозрелый зеленый крыжовник и помойте его в проточной воде. Измельчите на мясорубке в такую сырую кашу. По цвету и вкусу напоминает джем из киви и банана.


2. Пакетик желфикса перемешайте с двумя столовыми ложками сахара, на пол кило ягод хватит половинку пачки. Размешайте и отправьте в пюре.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Аккуратно мешайте, чтобы желфикс растворился, а сахар поможет ему быстрее распределиться в массе. Дождитесь момента закипения джема и вуаля, добавьте оставшийся сахарный песок 250 г и варите после закипания 3 минуты, снимая пену ложечкой.

Масса станет немного жидковатой, а загустеет джем, когда полностью остынет.


4. Переложите горячее кушанье в контейнер и кушайте на здоровье, а можно закатать в баночки под железную или капроновую крышку.


Такой джем имеет сладкий и слегка кислый вкус, на ложке смотрится как будто мармелад.


Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

Ничего трудного! Чтобы это выполнить красиво, вам необходимо у каждой ягодки сделать ножом надрез, если прорежите его слишком коротким, не удобно будет выдавливать с противоположной стороны сердцевинку. В любом случае приноровитесь.


2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.


3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.


4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.


5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.


А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!


Джем из крыжовника и смородины без косточек

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.


2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.


3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.

Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.


4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!


Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды

Этапы:

1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».


2. Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.


3. Какое чудо вышло! Только посмотрите. Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.

Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!


Что ж, на этом у меня все. Заканчиваю писать этот небольшой пост. Надеюсь, вы легко и без трудностей освоите это мастерство и наварите много варенья из крыжовника и закатаете его в баночки. Чтобы потом в стужи открыть и вспомнить чудесные мгновения лета.

Делитесь своими впечатлениями. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на группу в контакте. Всем удачи и счастливого дня и выходных. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька. Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
  2. Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
  3. При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
  4. Важно грамотно подобрать посуду. Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом. Идеально брать эмалированные емкости.
  5. Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов.

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассмотрим простой рецепт варенья на зиму из крыжовника и апельсина. Для него потребуются, следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды обмывают под водопроводной струей и удаляют веточки. С апельсинов снимают оранжевую цедру, белую шкурку и вынимают из мякоти зерна. Перемалывают ягоды с фруктами в блендере либо измельчают в мясорубке. Затем всыпают сахар, мешают и оставляют полученную смесь на пару часов.

Следующий шаг – варенье с апельсинами водружают на печь и доводят до кипения. После десятиминутной варки разливают варенье по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатывают герметично на зиму, оборачивают полотенцами и дают время остыть. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. С видеорецептом можно ознакомиться ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье, с апельсином и лимоном выходит насыщенное по вкусу и ароматное. А готовить его не сложнее обычного. Первым делом собирают необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягодных плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первым делом удаляют шкуру с апельсинов, и устраняют косточки. Мякоть режут на дольки и перемалывают в блендере, совместно с ягодами. Полученную консистенцию перекладывают в эмалированную посудину, пересыпают сахаром и выдерживают несколько часов. По истечении положенного срока ставят на горячую плиту минут на 20. Не забывают помешивать, иначе подгорит. Сразу варенье разливают по приготовленной стеклянной таре и закупоривают на зиму. После остывания убирают на хранение.

Важно! Благодаря включению в состав апельсинов и лимона, варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Один из лучших рецептов крыжовника с апельсинами – это варенье с добавлением грецких орехов. Недаром оно называется «королевским». Ингредиентный состав:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Перебранные и промытые ягоды засыпают сахаром. Чтобы они пустили сок, дают им 10 часов настояться. Периодически состав перемешивают, чтобы сахар быстрее растаял. Грецкие орехи прокаливают на сухой горячей сковороде до золотистого состояния. В ягоды, пустившие сок, вносят орехи и мед. Варят полученную массу около четверти часа. Раскладывают горячее варенье по банкам и запечатывают на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Насыщенный запах и привкус варенью из крыжовника придают листки вишни. Для консервации на зиму, потребуется:

  • 8-9 ст. ягод;
  • 3-4 вишневые веточки;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из данного количества продуктов выходит, около трех баночек варенья по 500 мл.

Ягоду подготавливают стандартным способом: перебирают, сортируют, срезают хвостики и моют. Из крупного крыжовника можно удалить семена, мелкий только прокалывают. Перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют вишневые листы, предварительно промытые.

Доливают воду, и настаивают состав не менее пяти часов. После чего сливают жидкость, и делают из нее сироп: добавляют сахар и кипятят до полного расхождения гранул. В бурлящий сироп кладут ягоду, отключают и выжидают часа два. К подобному приему прибегают еще 3-4 раза и расфасовывают готовое варенье вместе с листьями по банкам на зиму.

Крыжовник с сахаром без варки

Это самый простой рецепт крыжовника на зиму без варки. Минус в том, что варенье на зиму следует держать в холодильнике. Требуемые составляющие:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахаристый песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с привычных действий – подготовка ягод и фруктов. С крыжовника срезают плодоножки, затем моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Апельсины режут на части, извлекают лишнее изнутри и совместно с крыжовником перерабатывают в блендере.

Вносят во фруктово-ягодную составляющую сладкий песок и ждут растворения. На это уходит обычно полчаса. Варенье готово, остается только расфасовать его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу же убирают в подвальное помещение на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Экзотический вкус приобретает варенье из крыжовника и апельсина плюс киви. Появляется клубничная нотка. Для варенья на зиму потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 шт. киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. У киви снимают кожицу и мякоть режут на кусочки. Перекладывают все заготовки в блендер и измельчают. Затем однородную массу сдабривают сахаром, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне.

Ждут полного остывания варенья и вновь кипятят, но держат на подогреве 20-25 минут. Необходимо, чтобы консистенция загустела. Готовое варенье из крыжовника и киви раскладывают в баночки и закупоривают. На зиму относят в погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Не менее удачным выходит крыжовниковое варенье с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладут в конце варки, тогда кусочки сохраняют целостность. Составляющие для варенья на зиму:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

У ягод срезают веточки, после чего моют и слегка подсушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы они не лопались при варке. С апельсин срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью засыпают ее в крыжовник.

Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Ставят на малой интенсивности подогрев и отваривают состав минут 10. За 2-3 минуты до отключения вносят кусочки банановой мякоти. Еще горячим варенье разливают по банкам, а после остывания переставляют в прохладу на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника и апельсинов настолько просто готовить в мультиварке, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Важно! Длительность варки и способ зависит от планируемого использования: на зиму или для еды сразу. В первом случае тушат в несколько приемов (не менее 3 раз), во втором достаточно и одного, продолжительностью в 1 час.

Необходимые составляющие для варенья с апельсинами и крыжовником на зиму:

  • 1 кг ягодных плодов;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают соответствующим образом апельсины с ягодами. Апельсиновую мякоть режут на части, для удобства. Складывают ее с ягодами в емкость блендера и измельчают. Переливают массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье в процессе готовки не вылилось через край.

Добавляют сахаристый песок и перемешивают. Выставляют на приборе статус «Тушение» продолжительностью полчаса. Клапан не закрывают. После вскипания варенья убирают с поверхности пену. Когда прозвучит финальный сигнал, чашу вынимают и остужают варенье. Повторяют процедуру еще 2 раза и раскладывают варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Среди хозяек особой популярностью пользуется варенье на зиму из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем хранится всю зиму. На него не требуется много времени и сил. Компоненты для варенья на зиму:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды перебирают, и очищают от мусора. Хвостики отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но стараются их не травмировать. Перекручивают апельсины и ягодки на мясорубке или в блендере, добавляют двухсотграммовую чашку сахарного песка и перемешивают.

Ставят на огонь малой интенсивности и доводят до кипения. После чего всыпают оставшийся сахар. Еще раз мешают, ждут 5 минут и сразу разливают варенье по банкам. Закрывают капроном или винтовыми крышками. Убирают на зиму в прохладное хранилище.

Важно! Банки и крышки тщательно обрабатывают: стерилизуют в микроволновке либо обдают паром, в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

На литровую банку варенья на зиму потребуется, следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листочков.

Отбирают крепкий крыжовник без трещин. Моют его под проточной водой и удаляют хвосты. Обрезают у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семечки изнутри. Вливают в ягодный состав холодную воду на 20-25 минут. После этого откидывают ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Складывают ягоду в отдельную посудину, вливают водку и оставляют на час. По истечении отведенного времени сливают. В кастрюлю с водой кладут листья вишни и кипятят 2 раза, с промежуточным остужением. Сначала обдают крыжовник кипящим отваром, затем холодной водой.

Теперь вносят сахар, аккуратно мешают и начинают варить варенье в несколько заходов: доводят до кипения и держат 3-5 минуты, отключают и через несколько минут повторяют действия. Не забывают снимать сверху пену. Отваривают таким способом варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Раскладывают варенье из крыжовника по сухим банкам, прикрывают каждую куском пергамента и закрывают капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Нельзя обойти вниманием один необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму. За счет добавления всевозможных специй, оно приобретает изысканные нотки Востока. Требуемые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без косточек);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопнули под воздействием высокой температуры, прибегают к следующим мерам:

  1. Наливают 1,5 литра воды и после закипания всыпают 170 г сахара с лимонным порошком.
  2. Каждую ягодку накалывают иглой или зубочисткой. Перекладывают в кипящий сироп крыжовник и сразу плиту отключают.
  3. Спустя 2 минуты перекладывают крыжовник шумовкой в холодную воду. Подобный прием не позволит ягоде потрескаться.
  4. В другую кастрюлю наливают стакан оставшегося сиропа и добавляют весь сахарный песок. После закипания кладут изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через минут 15 вносят крыжовник, и отключают варенье.

Мешать такое крыжовниковое варенье не следует, а лучше встряхивать. Оставляют варево остужаться часов на пять, но ничем не закрывают сверху. По истечении положенного времени отправляют кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на всю ночь.

Утром повторно кипятят и быстро отключают. После чего настаивают еще часа 2-3, чтобы ягоды полноценно напитались. Заключительным этапом станет доведение варенья до кипения и добавление ванильного сахара. Лакомство расфасовывают по емкостям и закрывают на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсинов именуют царским, что пошло с давних времен. В то время им потчевали исключительно особ королевских кровей. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, что не оставит равнодушным даже гурмана.

Похожие записи

Нет похожих записей.