Как приготовить кисло-сладкий соус из клюквы к мясу просто и быстро. Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу Блюда с клюквенным соусом

Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Простой рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Классический рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
  • Измельчите клюкву с луком блендером.
  • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

Клюквенно-апельсиновый соус

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
  • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
  • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
  • Измельчите соус блендером.
  • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Острый клюквенный соус

  • клюква – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • коньяк – 10 мл;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
  • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
  • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
  • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.

Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.

Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и , который легко можно приготовить дома.

Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г
  • сахар – 3\4 стакана
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • душистый перец – щепотка
  • вода – 2 ст. ложки

Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.

Пряный соус из клюквы

Компоненты:

  • клюква – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яблочный уксус – 70 мл
  • чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец душистый – щепотка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • вода – 0,5 стакана

Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.

Клюквенный соус с орехами и изюмом

Необходимые продукты:

  • клюква – 1 стакан
  • изюм – 1 ст. ложка
  • орехи пекан – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл
  • цедра апельсина – 5 г
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.

Клюквенно-имбирный соус

Составляющие:

  • клюква – 150 г
  • имбирь – 50 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • вода – 3 ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 5-10 мл

Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.

Соус из клюквы с вином

Компоненты:

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.

Клюквенно-медовый соус

Возьмите:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • коньяк – 1 стол. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить , он также имеет очень интересный вкус.

Пикантный соус из клюквы с горчинкой

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • коньяк – 2-3 стол. ложки

Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.

Представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с или . Приятного аппетита!



Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к и утке.

Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.

Клюквенный соус к мясу

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 1 луковица,
  • 1.5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 1 щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • молотый черный и душистый перец,
  • 100 мл воды (или вина).

Процесс приготовления:

Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.


Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.


Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.


Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.


Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.

Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.


Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.


Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.


Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.

Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.

Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.


Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

  1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
  2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
  3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
  4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
  5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Как сделать клюквенный соус к утке

К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг брусники;
  • 100 мл свежего апельсинового сока;
  • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Заправка готовится так:

  1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
  2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
  3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Клюквенный соус к сыру

По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

  • 1 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
  • 0,5 ст. виноградного сока.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
  2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
  3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

Как сделать острый клюквенный соус

Для острой заправки понадобятся:

  • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1–2 шт. лаврового листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Изготовление соуса проходит по такой схеме:

  1. Ягоды промывают, сушат.
  2. Блендером размельчают в пюре.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
  5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
  6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
  7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
  8. Досыпают сахар, перемешивают.
  9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 красный апельсин;
  • 1 шт. лука красного либо белого;
  • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

  1. Лук чистят, мелко рубят.
  2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
  4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
  5. 15 мин. тушат под крышкой.
  6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
  7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

Яблочно-клюквенный соус

Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

  • 170 г ягод;
  • 4–5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл воды.

Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

  1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
  2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
  3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
  4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Клюквенный соус с вином

Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

Клюквенный соус на вине с корицей

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • неотбеленный сахар – 100 г;
  • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
  • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

  1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
  2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
  3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
  4. Добавляют сок и цедру апельсина.
  5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
  6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
  7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
  8. Через 15 мин. вынимают пряности.
  9. Соус делят на 2 части.
  10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
  11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

Клюквенный соус на вине с чесноком

Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

  • 150 г сочной клюквы;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Соус готовят так:

  1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
  2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
  3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
  4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
  5. 15 мин. варят на маленьком огне.
  6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

  • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 г клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

  1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
  2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
  3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
  4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
  5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
  6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
  7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 0,33 ст. красного сухого вина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
  • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

Готовят в такой последовательности:

  1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
  2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
  3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
  4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

Клюквенный соус на вине с перцем чили

Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 шт. чили;
  • 2 плода аниса звезчатого;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
  2. Чили измельчают, удаляя семена.
  3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
  4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
  5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
  6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

  1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
  2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
  3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
  4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

Заключение

Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

Похожие записи

Нет похожих записей.