Грибы волнушки розовые и белые. Особенности волнушки: съедобный гриб или нет Розовая волнушка съедобная

Кира Столетова

Грибы волнушки популярны среди грибников как одни из лучших для соления и маринования. Они принадлежат к роду Млечников, при разломе выделяют сок жгучего и горького вкуса. Съедобных волнушек несколько видов. Однако существует и гриб ложная волнушка, употреблять который в пищу нельзя.

Описание и виды

Волнушка - представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Розовая или волжанка. Она более крупная по сравнению с другими грибами вида. Имеет шляпку, достигающую 15 см в диаметре, приятный розоватый цвет, рисунок в виде колец. У молодых грибов форма слегка выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую опушку. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Белая, или белянка. Немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, у молодого гриба плотная, затем становится полой внутри.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушке, небольших полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением грибницы под землей.

Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора - с августа по октябрь.

Ложные волнушки

Неопытные грибники по внешнему виду путают розовую волнушку с рыжиком. Но среда обитания последнего - хвойные леса, при повреждении он выделяет сок красно-оранжевого цвета, его шляпка гладкая, без признаков ворсистости.

Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относят:

  • Желтую волнушку, или волнуху. Этот гриб является груздем желтым из того же рода. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре.
  • Болотную волнушку, или млечник блеклый. Она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым.
  • Серую, или млечник серый (в народе - серушка). Шляпка у него светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.

Употребление этих грибов допускается только в соленом виде и при условии длительной предварительной обработки.

К несъедобным ложным волнушкам относят грибы из вида Млечников - липкий и шиповатый. У млечника липкого шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.

Цвет шиповатого млечника - от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.

Отличия настоящего гриба от ложного

Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:

  • обязательное наличие опушки по краю гриба;
  • выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
  • загнутая форма края;
  • белый цвет сока при разломе и едкий запах.

Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

Белая волнушка - сестра Розовой волнушки.

Как отличить рыжик от волнушки

ВОЛНУШКИ, СЕРУШКИ, ЗЕЛЕНУШКИ, СВИНУШКИ И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ГРИБЫ.

Заключение

Тихая охота на волнушки редко приносит разочарование грибнику. Велика вероятность наполнить лукошко, не истаптывая километры по лесу. Правильно приготовленные волнушки в соленом и маринованном виде доставят истинное наслаждение даже самому искушенному ценителю. Главное - уметь отличать их от ложных представителей.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6-12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу. Диаметр шляпки зрелой волнушки составляет около 10–12 см. Ее поверхность покрыта тонкой слабослизистой кожицей, которая в сырую погоду становится клейкой.

Как видно на фото, у гриба волнушки этого вида шляпка окрашена в красивый розовый цвет, особую декоративность ей придает ярко выраженный рисунок, составленный из концентрических полос кирпично-красного оттенка:


На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5-15 см, толщиной 1-2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая:



Волнушка белая

Волнушка (Lactarius) очень распространена в наших лесах. Этот гриб из отдела Базидиомицеты и класса Агарикомицеты относится к семейству Сыроежковые и представлен на территории нашей страны двумя видами. Зная, как выглядит гриб волнушка на картинке, и изучив его ботаническое описание, можно смело отправляться на тихую охоту в лес.

Ботаническое описание видов

Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

Параметры Волнушка белая Волнушка розовая
Латинское название Lactarius pubescens Lactarius torminosus
Бытовое название Белянка Волнянка
Съедобность Является условно съедобным Является условно съедобным
Описание шляпки гриба Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями
Характеристика поверхности Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая
Пластинки плодового тела Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками
Особенности мякоти Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом
Ножка гриба Цилиндрической формы, с сужением у основания Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая
Сходство с ядовитыми грибами Отсутствует Отсутствует
Запах гриба Запах герани Без особого запаха
Особенности спорового порошка Сметанно-желтого окрашивания Белый или кремовато-белого окрашивания
Особенности произрастания и распространение Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска
Пик плодоношения Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь

Фотогалерея









Характеристика произрастания розовой и белой волнушки

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Волнушки: описание и сбор (видео)

Как выглядят несъедобные двойники — ложные волнушки

Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.

Правила приготовления

Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г;
  • воды – 92,5 г;
  • клетчатки – 1,0 г.

Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:
  • белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
  • перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
  • приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
  • волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

Грибы - один из самых полезных и популярных продуктов и по содержанию белков вполне могут заменить мясо. Они широко применяются в кулинарных рецептах многих народов мира. Ареал их обитания достаточно обширен, он зависит от разновидности и природных условий. Одним из наиболее вкусных и питательных грибов считается волнушка, которая относится к роду Млечники семейства сыроежек. Любители часто задаются вопросами: съедобна ли волнушка или нет, почему она имеет такое название, каких видов бывает.

Описание волнушек

Распространённые виды

Волнушку можно встретить как на открытых участках, так и в густых зарослях недалеко от болот. Это объясняется различием их по видам. Они отличаются друг от друга только по внешним признакам, но идентичны по вкусу .

Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.

Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению. В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные. В природе встречаются следующие их подвиды:

Во время сбора грибов часто попадаются опасные для жизни двойники съедобных экземпляров. Следующие грибы лучше обходить стороной, избегая с ними физического контакта:

Состав и полезные свойства

Грибы волнушки богаты биологически активными веществами, что способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, укреплению иммунитета. Они нормализуют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении улучшается зрение, очищаются сосуды. Волнушки имеют в своём составе такие полезные элементы :

  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C).
  • Каротин (витамин A).
  • Витамины группы B.
  • Лецитин.

Низкая калорийность продукта позволяет избавиться от лишнего веса, не испытывая при этом дискомфорта в виде голода. При сахарном диабете стабилизируется уровень глюкозы. Благодаря высокой питательной ценности, белок, насыщенный всеми необходимыми для организма аминокислотами, обладает лёгкой усвояемостью.

Волнушки нельзя употреблять в пищу женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на целебные свойства, грибы противопоказаны людям, имеющим следующие патологии:

  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

При недостаточной термической обработке и нарушении технологии приготовления употребление таких грибов может привести к пищевым отравлениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся тошнотой, рвотой и диареей.

Способы приготовления

Роду Млечники свойственно выделение сока с едким, горьким вкусом, поэтому продукт чаще всего солят или маринуют. Эти грибы подходят также и для жарки, но перед этим их нужно долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Рецепты засолки

Засаливают волнушки холодным и горячим способом. Для начала млечники необходимо погрузить в воду и тщательно очистить от грязи и бахромчатого слоя под шляпкой. В кипяток, подсоленный одной столовой ложкой соли крупного помола, высыпать грибы и варить полчаса, регулярно снимая пенку с поверхности бульона. Этого времени вполне достаточно для удаления горечи.

Для горячего метода нужны:

  • Один килограмм грибов.
  • Перец чёрный душистый - десять горошин.
  • Чеснок - одна штука.
  • Вишнёвые и смородиновые листья.
  • Листья хрена, лавровый лист, веточки укропа.

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

Условное деление грибов по видам сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов как по внешнему виду так и по вкусовым качествам определяющим кулинарную пригодность для разного вида приготовления блюд и заготовки грибов впрок..
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.

Какие виды грибов я выделил прежде всего:
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но, при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки, сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по видам кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Свой , как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям.
Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы.
Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.