Пирожки с капустой на кефире. Жареные пирожки на кефире Как приготовить пирожки с капустой на кефире

Что может быть вкуснее, ароматных приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.

По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.

Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или с капустой.

Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука высшего сорта 600гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль щепотку
  • Кефир1 стакан (200гр.)
  • Молоко– ½ стакана
  • Дрожжи саф момент – 1 пачка
  • Маргарин -100 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло растительное -1 ст. ложка

Для начинки понадобится:

  • Капуста ½ небольшого кочана,
  • 1 луковица,
  • 1морковь,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки

Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.

Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.

Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку.
Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.

Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.

С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.

Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет,
добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.

Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.

Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.

Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.

Пошаговые рецепты изумительных пирожков с капустой на кефире с мясом, клюквой и грибами, в мультиварке, духовке и на плите

2017-12-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8366

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

30 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой на кефире

Наверное только у нас можно встретить выпечку с капустной начинкой. Возьмем те же роскошные пироги с ажурными украшениями по всей поверхности. Однако сегодня хотим обратить внимание наших кулинаров на вкуснейшие пирожки с капустой на кефире. Причем, мы рассмотрим не только варианты начинки, но и изучим разные техники их приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • три стакана муки;
  • сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • желток для смазывания;
  • масло в тесто;
  • масло для жарки;
  • 305 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • по вкусу специи и соль;
  • 27 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой на кефире

Кефир прогреть в микроволновке или в кастрюле до 36-37 градусов. Влить теплую жидкость в миску, где предварительно важно соединить соль, гранулы дрожжей и сахар.

Лопаткой или венчиком смешать. Влить ложку рафинированного (подсолнечного) масла. Просеять внутрь муку.

Замесить тесто. Сформировать круглую заготовку и оставить под пленкой. В это время порубить капусту, с которой заранее снять верхние листья. Также шинковать лук.

Раскалить в сковороде масло. Закинуть лук и капусту. Обжаривать на протяжении 12-13 минут. Всыпать специи и присолить. Влить сметану, перемешать. Закрыть крышкой и включить плиты. Оставить начинку постоять.

Через час после того, как тесто было замешано, вернуть его и обмять. Выкатать "колбаску" и тут же порезать ее кусочками. Размер - одинаковый.

Раскатать небольшие круглые пласты. Разместить на середину овощную зажарку. Плотно зафиксировать края, сформировав классические пирожки с капустой на кефире.

Устелить на противень пергамент. Сверху разложить выпечку. Смазать со всех сторон желтком (его лучше взбить с малым количеством воды). Отправить в духовку.

Запекать пирожки 30 минут. Температура готовки - 175 градусов. Как только все заготовки станут красивого темного оттенка, духовку выключить. Подать после некоторого остывания.

Сметану вполне допустимо заменить сливками или томатным соусом. В этом случае после их добавления рекомендуется томить начинку около 5-6 минут. Что касается специй и трав, то можно добавить любые, которые у вас есть.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Поскольку главными временными проблемами при готовке любых пирожков считаются создание теста и формовка заготовок, именно их решение позволит уменьшить количество часов, проведенных на кухне. Как это сделать? Достаточно купить готовое тесто (слоеное) и максимизировать процесс формирования пирожков. Именно об этом и пойдет речь прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм капусты;
  • 95 грамм моркови по-корейски;
  • сухие специи по вкусу;
  • масло для смазывания;
  • 55 грамм кефира.

Как быстро приготовить пирожки с капустой на кефире

Готовое слоеное тесто оставить на столе. При этом его лучше оставить в пленке. Пока оно оттаивает, снять с капусты верхний слой и промыть.

Порубить мелкой стружкой данный ингредиент. Смешать с морковью по-корейски.

Размягченное тесто раскатать. Поверхность покрыть густым кефиром. Добавить капусту с морковкой. Присыпать специями.

Равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Быстро нарезать заготовку кусочками (длина - до 8 см). Одну сторону плотно защипать. Уложить "улитку" швом вниз на плоский противень. Слегка придавить. Смазать поверхность маслом.

Готовить пирожки с капустой и кефиром 18-19 минут. При этом рекомендуется установить 180 градусов. Подавать сразу с чаем или молоком.

Чтобы быстрые пирожки равномерно пропеклись и покрылись корочкой со всех сторон, советуем последние 5 минут готовить их, включив верхний огонь (режим "Гриль"). А еще можно смазать заготовки перед отправкой в духовку желтком или рафинированным маслом.

Вариант 3: Пирожки с капустой и вареным яйцом на кефире

Добавив в капустную начинку заранее отваренные яйца, можно получить более сытные пирожки. Причем если вы не любите твердый желток, смело удалите его, оставив только белок.

Ингредиенты :

  • 650 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 230 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • масло для обжаривания;
  • 14 грамм томатной пасты;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Из дрожжей, кефира, соли, муки, масла и сахара замесить тесто. Оставить массу в тепле, сформировав шар. Важно накрыть тесто пленкой, чтобы оно не обветрилось.

В это время сварить (вкрутую) куриные яйца. Также обжарить в небольшом объеме масла шинкованный лук и морковь.

Через 2-3 минуты закинуть в сковороду с корнеплодами рубленую капусту. Всыпать зелень и крупную соль. Готовить еще 10 минут.

В конце тушения закинуть нарезанные кубиками яйца. Огонь выключить.

Подошедшее тесто порезать кусками. Раскатать пласты круглой формы. Диаметр - 17-19 см. На середину уложить сочную капустную начинку с яйцами.

Завернуть пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав края. Разместить заготовки на поверхности противня. Смазать желтком. Запекать при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Пирожки не обязательно смазывать желтком. Данный ингредиент можно заменить подсолнечным маслом или крепким чаем. Также поверхность пирожков допустимо присыпать кунжутом или тимьяном.

Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой и зеленью на кефире в мультиварке

Чтобы пирожки получились особенно нежными, перенесите процесс в мультиварку. А для более яркого вкуса свежую капусту предлагаем заменить квашеной и добавить терпкую клюкву.

Ингредиенты :

  • 350 грамм теста на кефире;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • пучок зелени;
  • масло для смазывания;
  • 1/3 стакана клюквы.

Пошаговый рецепт

Замесить классическое дрожжевое тесто на кефире. Сделать из него шар. Накрыть пленкой. Отложит в тепло на час.

Спустя заданное время отжать квашеную капусту и мелко ее порубить. Ввести шинкованную зелень (укроп, кинзу, базилик, петрушку или все вместе). Также закинуть вымытые ягоды клюквы.

Пожеланию поперчить и перемешать. Поднявшееся тесто поделить на несколько частей. Приблизительный вес каждой - 70 г.

Раскатать из кусочков пласты (диаметр - 12-13 см). Порциями разложить необычную начинку. Сформировать пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав шов.

Переместить заготовки в чашу одним слоем. Ее внутреннюю поверхность обязательно смазать маслом. Готовить выпечку на протяжении часа. Необходимый режим мультиварки - "Выпечка".

Вариант 5: Капустные пирожки с мясом на кефире в духовке

Хотите придать традиционному славянскому блюду азиатские вкусовые нюансы? Тогда добавьте в качестве заправки соевый соус и дополните капустную зажарку сочной говядиной. Именно так, как мы предлагаем сделать в данной рецепте.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 250 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • 190 грамм говядины;
  • масло для жарки;
  • 85 грамм соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Замешанное на кефире тесто отложить в тепло. Параллельно максимально мелко порубить капусту и промытую зелень.

Также нарезать кубиками зачищенную говядину. Чеснок подавить, а лук пошинковать. В сковороде разогреть масло.

Обжарить лук на протяжении пары минут. Вкинуть мясо. Готовить еще столько же. Огонь - средний.

Теперь добавить капусту, чеснок и зелень. Жарить 7-8 минут. Добавить соевый соус. Перемешать. Готовую начинку оставить для остывания. В это время содержимое сковороды полностью поглотит оставшуюся жидкость.

Как только это случится, вернуть тесто на стол. Обмять и разделить на 12 кусков. Выкатать круги с помощью скалки. Толщина - до 2 см.

Разложить на середину каждой заготовки капусту с мясом. Сформировать пирожки. При этом важно плотно зафиксировать шов.

Заложить пирожки с капустой на кефире на противень. Отправить в духовку. Температура - 180 градусов. Готовить выпечку 25-29 минут до появления золотистого оттенка на поверхности.

Чтобы еще сильнее выделить азиатские ноты, перед введением соевого соуса смешайте его с небольшим количеством горчицы (1 д.л.). Также можно добавить в начинку сок свежего лимона и рубленый чили. Вместо него, к слову, можно использовать молотый перец.

Вариант 6: Пирожки с капустой и грибами на сковороде

И, напоследок, представляем весьма распространенный вариант капустных пирожков, в которые на этот раз предлагаем ввести свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 650 грамм теста дрожжевого на кефире;
  • 110 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки пирожков;
  • небольшой пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • лавр;
  • зубчик чеснока;
  • 45 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Рафинированное масло влить в сковороду. Раскалить на среднем огне. Закинуть один лавр и раздавленный ножом зубчик чеснока.

Теперь всыпать шинкованную луковицу. Жарить кубики не более 2 минут. Далее заложить рубленую капусту. Готовить еще 5-6 минут.

Параллельно порезать зачищенные грибы и вкинуть их в сковороду. Ввести соль и шинкованную (или сушеную) зелень. Перемешать. Влить сметану.

Томить под закрытой крышкой начинку примерно 15 минут. После выключения плиты оставить полностью остыть.

Через час обмять настоявшееся тесто и нарезать массу кусочками. Выкатать круглые пласты. Диаметр - 12-14 см. Толщина - 1,5 см.

Ложкой положить на каждую заготовку капустно-грибную начинку. Сделать классические пирожки с капустой на кефире.

Разогреть масло (большое количество) в сковороде. По очереди обжарить заготовки. На каждую сторону потребуется 3-4 минуты. Огонь - средний. Крышкой не накрывать.

Чтобы пирожки не получились слишком жирными, после обжарки положите их на салфетки. Они и поглотят лишнее масло.

Посоветуйте друзьям:

Люблю порадовать семью домашними пирожками , особенно, когда есть рецепт теста на скорую руку . Тесто на кефире для пирожков, чтобы пожарить их на сковороде, считаю самым оптимальным. Выбор начинки - дело вкуса каждого, главное, чтобы потом эти пирожки съедались с удовольствием.

Сегодня предлагаю Вам сделать пирожки на кефире , пирожки с капустой . Очень хороший рецепт, который мне понравился своей простотой и тем, что и на следующий день пирожки остались мягкими.

Пирожки на кефире. Жареные пирожки с капустой. Пошаговый рецепт с фото

Для теста:

Кефир - 250 гр.

Сода - 1/4 чайной ложки

Соль - 1/3 чайной ложки

Сахар - 1/4 чайной ложки

Майонез - 1 столовая ложка

Яйца - 1 штука

Растительное масло - 0,5 чайной ложки

Мука - 450 гр.

Для начинки:

Свежая капуста - у меня ушло почти половина среднего вилка

Репчатый лук - 1-2 штуки

Соль и черный молотый перец

Растительное масло - для жарки

Как приготовить пирожки с капустой:

Делаем тесто на кефире:

Кефир смешиваем с содой, добавляем сахар, соль, майонез, яйца, растительное масло. Хорошо перемешиваем.


Затем подсыпая муку, замешиваем не очень тугое тесто.


Смазываем поверхность теста растительным маслом (чтобы не прилипало), кладем его в пакет и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Делаем начинку:

Свежую капусту нарезаем мелкой соломкой. Тушим капусту вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. Солим и перчим - по вкусу.


Готовую капусту выкладываем на сито, чтобы стекло масло.

Как пожарить пирожки на кефире, пирожки с капустой :

Разделываем тесто на кусочки.


Каждый кусочек разминаем руками, делаем лепешку. Кладем внутрь лепешки капусту.


З ащипываем края (если плохо будут края защипываться, можно немного посыпать их мукой).


Из предлагаемого рецепта получаются очень вкусные и румяные пончики. Принцип приготовления у них точно такой же, как я описала выше. Только жарить их нужно будет в большом количестве раскаленного растительного масла.

Предлагаю приготовить пирожки с капустой на кефире, которые жарятся на сковороде. Они получаются вкусными и пышными, а из данных продуктов их выходит 15 штук.

Рецепт пирожков с капустой один из самых легких, а особенно мне нравиться метод их формирования, с которым точно справиться даже новичок или тот, кто не любит работать с тестом.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков делаю на кефире с добавлением свежих прессованных дрожжей. При желании, можно заменить их сухими. Если вы сразу их все не съедите, то можно положить их в холодильник, а при необходимости разогреть. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные свежие – 10 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Растительное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 420 г
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество: 15 штук

Рецепт пирожков с капустой

В теплый кефир добавляю дрожжи, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.

Затем добавляю муку и замешиваю тесто.

Замешиваю тесто, чтобы оно перестало прилипать к пальцам, держало форму, и при этом было мягким. Важно не забивать его мукой и не добавлять ее больше чем нужно.

Для приготовления начинки капусту шинкую, морковь натираю на мелкой терке, лук просто измельчаю, болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, как и помидоры и измельчаю петрушку. Сковородку нагреваю, вливаю растительное масло и когда оно нагреется всыпаю в него капусту, лук и морковь. Сначала жарю их на большом огне, не забывая помешивать.

Когда капуста наполовину готова, добавляю перец, помидор, петрушку, солю и перчу. Все перемешиваю и тушу до готовности. Начинка из капусты получилась очень вкусной.

Примерно через час тесто на кефире для пирожков на сковороде отлично увеличилось в размере, так что теперь можно приступать к их формированию.

Тесто для жареных пирожков выкладываю на посыпанную мукой поверхность и скалкой тонко раскатываю. Затем при помощи стакана выдавливаю кружочки. От их размера зависит насколько большими или маленькими будут ваши пирожочки. С одного такого пласта у меня вышло сначала 10 кругов. Далее остатки теста еще немного вымешиваю, опять раскатываю и делаю еще 5 кругов. В общей сложности у меня вышло 15 заготовок.

Затем беру один круг, немного еще придавливаю его рукой, а в центр кладу капустную начинку для пирожков.

Формировать их дальше очень просто, для этого просто скрепляю края с двух сторон, потом переворачиваю стыком вниз и приплюскиваю, придавая нужную форму.

Всего у меня вышло их 15 штук. Сразу складываю их на силиконовом коврике посыпанным мукой.

Сковороду ставлю на огонь, вливаю в нее растительное масло, и когда оно нагреется, выкладываю в нее несколько пирожочков. Количество зависит от размера сковородки. Масла для жарки требуется не очень много.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста обжариваю с обеих сторон, на огне выше среднего, но и не на очень большом, чтобы они успевали пропечься внутри. Накрывать сковороду крышкой нет необходимости. Жарю их до золотистого цвета и готовности внутри.

Затем снимаю их с огня, перекладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла и складываю на блюдо. Теперь нужно чтобы они немного остыли.

Пирожки с капустой на кефире получились отличными, а подаю их к столу со свежей сметаной. Поверьте, это очень вкусно. Как видите, приготовление не отняло много времени и все процессы делаются легко и без сложностей. Сделайте их для своих родных, думаю, они будут довольны. Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирожков с капустой:

Люблю порадовать семью домашними пирожками. особенно, когда есть рецепт теста на скорую руку. Тесто на кефире для пирожков, чтобы пожарить их на сковороде, считаю самым оптимальным. Выбор начинки – дело вкуса каждого, главное, чтобы потом эти пирожки съедались с удовольствием.

Сегодня предлагаю Вам сделать пирожки на кефире. пирожки с капустой. Очень хороший рецепт, который мне понравился своей простотой и тем, что и на следующий день пирожки остались мягкими.

Пирожки на кефире. Жареные пирожки с капустой. Пошаговый рецепт с фото

Сода – 1/4 чайной ложки

Соль – 1/3 чайной ложки

Сахар – 1/4 чайной ложки

Майонез – 1 столовая ложка

Растительное масло – 0,5 чайной ложки

Свежая капуста – у меня ушло почти половина среднего вилка

Репчатый лук – 1-2 штуки

Соль и черный молотый перец

Растительное масло – для жарки


Как приготовить пирожки с капустой:

Делаем тесто на кефире:

Кефир смешиваем с содой, добавляем сахар, соль, майонез, яйца, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Затем подсыпая муку, замешиваем не очень тугое тесто.

Смазываем поверхность теста растительным маслом (чтобы не прилипало), кладем его в пакет и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Свежую капусту нарезаем мелкой соломкой. Тушим капусту вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. Солим и перчим – по вкусу.

Готовую капусту выкладываем на сито, чтобы стекло масло.

Как пожарить пирожки на кефире, пирожки с капустой.

Разделываем тесто на кусочки.

Каждый кусочек разминаем руками, делаем лепешку. Кладем внутрь лепешки капусту.

З ащипываем края (если плохо будут края защипываться, можно немного посыпать их мукой).

Из предлагаемого рецепта получаются очень вкусные и румяные пончики. Принцип приготовления у них точно такой же, как я описала выше. Только жарить их нужно будет в большом количестве раскаленного растительного масла.

А я сделала жареные пирожки с капустой. Приготовленные пирожки обжарила на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Получились очень вкусные пирожки, которые мы с аппетитом скушали.

Вам также желаю приятного аппетита!

Пирожки с начинками. Рецепты с фото.