Трубы электротехнические гофрированные ГОСТ 50827-95

В строительстве для защиты кабеля от механических повреждений применяют электротехнические гофрированные трубы из ПВХ согласно ГОСТ 50827-95. Технические и эксплуатационные характеристики, преимущества применения.
С 2014 года в РФ действует новый документ - ГОСТ 32126.1-2013

Электротехнические трубы отлично защищают кабель от механических воздействий
Электротехнические трубы отлично защищают кабель от механических воздействий

с 2014 года ГОСТ 50827-95 не действует в РФ. Новый документ - ГОСТ 32126.1-2013

Для защиты кабеля от повреждений в строительстве применяют гофрированные электротехнические трубы из ПВХ. Они служат надёжной изоляцией и отвечают строгим требованиям пожаробезопасности. В случае возникновения короткого замыкания такие изделия не поддерживают распространение пламени и не выделяют токсичные соединения. Используются для открытой и закрытой прокладки силовых электрических, телефонных и информационных изолированных проводов.

Общие характеристики электротехнических труб

Трубы электротехнические гофрированные поливинилхлоридные ГОСТ 50827-95 выпускаются на основе негорючего полимерного композита. Имеют переменное поперечное сечение: тонкостенные участки меньшего диаметра чередуются с толстостенными участками большего диаметра. Последние придают трубе поперечную жёсткость и ударопрочность, а участки с тонкими стенками обеспечивают гибкость и позволяют укладывать изделие под любым углом.

Функционально схожи с кабельными каналами и коробами при монтаже электро- и информационных сетей. Эластичность материала позволяет применять гофрированные трубы при прокладке изолированного слабогорючего или негорючего кабеля в помещениях сложной геометрии. Допустимое напряжение сети, монтируемой с помощью гофротрубы, не должно превышать 1000 В.

Гофротрубы из ПВХ, за исключением усиленных модификаций, подвержены воздействию УФ. Не рекомендуется прокладывать их снаружи помещения в условиях прямого солнечного воздействия.

Влад Житин, эксперт

Типы гофротруб

В зависимости от требуемых условий монтажа варьируется степень максимально допустимой нагрузки на данный вид изделия, различают:

  • лёгкие, серия FL. Предельная нагрузка 350 H на 5 см. Применяются для открытой прокладки по полу, потолку, стенам внутри зданий любого типа. Оптимальны для фальш-потолков;
  • тяжёлые, серия FH. Предельно допустимая нагрузка 750 H на 5 см. Используются для укладки и защиты под слоем бетона в монолитном строительстве;
  • сверхтяжёлые. Допускают нагрузку 1250 H. Применяются для подземной прокладки и в местах с высокими требованиями безопасности к проводке: детских учреждениях, больницах, кинотеатрах.

Каждая серия может выполняться с протяжкой внутри трубчатого канала или без неё. Протяжкой – металлической проволокой диаметром 0.9 мм, оснащают трубы для ускорения процесса сборки.

Трубы с протяжкой облегчают сборку

Достаточно соединить конец проволоки с окончанием кабеля и вытянуть его с обратной стороны. Такое решение позволяет сократить сроки монтажа в три раза.

Применение гофрированных электротехнических труб

Лёгкая серия труб ГОСТ 50827-95 обладает небольшим весом и создаёт минимальную нагрузку на опору. Применяется для организации проводки в подвесных потолках, в пустотах фальш-конструкций.

Тяжёлая и сверхтяжёлая серии за счёт более толстых стенок обладают большим весом и выдерживают большие механические нагрузки. Применяются для подземных работ и в монолитном строительстве для скрытой прокладки, заливаемой раствором бетона.

Сети, организованные с помощью труб ГОСТ 50827-95, рассчитаны на большой эксплуатационный срок. Электротехнические гофры используются в жилых, офисных и промышленных помещениях, позволяют проложить кабель в здании любой геометрии.

Технические характеристики изделий согласно ГОСТ 50827-95 (МЭК 670-89)

Электротехнические гофротрубы, как и любой другой материал, обладают определенными характеристиками. Технические характеристики данного вида профиля прописаны в таблице 1.

Таблица 1 Технические характеристики электротехнических гофротруб согласно ГОСТ 50827-95 (МЭК 670-89)
Материал Самозатухающий полимерный композит
Цвет RAL 7035, серый
Степень защиты IP 55 ГОСТ 14254 (МЭК 529-89)
Температура монтажа от -5°C до +60°С
Эксплуатационный интервал от -25°С до +60°С
Механическая прочность трубы лёгкой серии 350 H на 5 см при +20°С
Механическая прочность трубы тяжелой серии 720 H на 5 см при +20°С
Диэлектрическая прочность 2000 B
Сопротивление изоляции 100 МОм
Огнестойкость до +650°С

Преимущества гофротруб из ПВХ

Гофрированные трубы из поливинилхлорида обладают рядом положительных качеств:

  • не являясь проводниками электрического тока, исключают вероятность поражения при повреждении собственной изоляции кабеля.
  • Устойчивость к коррозии и воздействию влаги.
  • Негорючесть, не требуют заземления.
  • Химическая инертность.
  • Водонепроницаемость.
  • Защищают кабель от повреждений различного характера.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Срок службы с сохранением эксплуатационных качеств не менее 50 лет.
  • Применяются при реконструкции старых здании и возведении новых.
  • Экологически безопасный материал.
  • Неполадки в проводке, расположенной в полости гофры, можно быстро устранить.

Изделия ГОСТ 50827-95 поставляются в удобных для транспортировки бухтах по 100, 50, 25 и 15 метров. В течение длительного времени не изменяют свои рабочие свойства при хранении в пыльных, влажных помещениях.

Гофротруба в транспортировочной бухте

Диаметр гофрированных труб из поливинилхлорида

Гофра состоит из колец разного диаметра. Как правило, разница между ними находится в интервале от 5 до 12 мм. Отличие в диаметрах необходимо принять во внимание при выборе гофротрубы.

В таблице 2 прописаны внешний и внутренний диаметры гофротруб из поливинилхлорида.
Таблица 2 Размеры электротехнических гофрированных труб
Внешний диаметр, мм Внутренний диаметр, мм Длина в бухте, м
16 10.7 100 или 50
20 14,1 100 или 50
25 18,3 50 или 25
32 24,3 50 или 25
40 32,5 15
50 39,6 15
63 50,6 15

Для определения нужного диаметра профиля, требуется знать точное количество и диаметр проводов, которые будут в ней размещаться. Пустое пространство должно составлять примерно половину внутреннего объёма, иначе протяжка кабелей будет затруднена или невозможна.

Необходимый диаметр электротехнических гофротруб из ПВХ определяют исходя из следующих требований:

  • 16 мм используют для подводки к приборам освещения, для прокладки сигнализационных и телефонных сетей.
  • 20 мм – к выключателям и розеткам.
  • 20–25 мм – для организации коаксиальной сети.
  • 25 мм – соединение распределительных коробок между собой и с центральным распределительным щитом. Рекомендуется резервная магистраль.
  • 32 мм – соединение между электрощитами. Дополнительно закладывают резервную магистраль.
  • 40, 50, 60 мм – для соединения между этажами.

Монтаж электротехнических гофротруб

Благодаря гибкости электротехническую гофру из ПВХ можно прокладывать, выполняя практически любые повороты и изгибы, с применением минимального количества дополнительных крепёжных элементов.

В местах соединения прямых участков материала используют специальные муфты. Трубы крепят к различным поверхностям с помощью клипс или скоб, рассчитанных на разный диаметр гофры. Для изделия диаметром 16 мм крепёж размещают на расстоянии 35–40 см, труба, диаметр которой больше 32 мм, требует более частого крепления, не менее чем в 25 см друг от друга. Разветвление магистрали происходит в монтажных коробках.

Проводка открытого типа в электротехнической гофротрубе

Перед началом работ отмечают расположение окончаний труб возле электрощитов. Затем намечают маршрут проводки, места установки распределительных коробок, точки крепления.

Для проведения монтажа таких изделий не требуется специальных навыков. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • Электротехническую трубу продувают сжатым воздухом.
  • Отрезают точно отмерянную длину. Протяжку, если она есть, перекусывают и фиксируют так, чтобы она не ушла в полость трубы.
  • Прикрепляют кабель к выступающему окончанию металлической проволоки и вытягивают его с противоположного конца гофры. Если кабелей несколько, они фиксируются и затем протягиваются вместе.
  • Чтобы не допустить скопления конденсата, рекомендуют укладывать гофротрубы с небольшим уклоном.

Монтажные работы выполняют в интервале от -5°С до 60°С. Применение гофрированных труб из ПВХ для организации электротехнических сетей значительно ускоряет их монтаж, облегчает обслуживание и ремонт.

Общие требования к укладке

  • Не рекомендуется прокладывать сети разного назначения в полости одной трубы.
  • При монтаже гофры в стену, её сначала фиксируют, затем заливают раствором, после окончательного формирования поверхности выполняют протяжку кабеля.
  • Удлинить отрезок трубы можно с помощью транзитной коробки, устанавливаемой по центру кабельного канала.
  • Углы при прокладке не должны быть слишком острыми и следовать друг за другом во избежание образования заломов.
  • Рабочая длина трубы не должна превышать 25 метров.
  • Для прокладки на открытом воздухе используется модификация гофротрубы чёрного цвета, устойчивая к воздействию УФ.

Современные технологии строительства всё чаще требуют использования электротехнических гофротруб из ПВХ для защиты кабеля.

Обладаете ли вы опытом применения подобных изделий? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.